首页  本刊时讯  重点推荐  全文通览  英文版  专题丛刊  学林漫录  科研队伍  历史沿革  影像留痕  投稿须知  互动平台
首页 > 科研队伍 > 正文 今天是:

政治学领域----教 授 刘京希
作者:  来源:  发布时间:2009-06-15 10:35:59  浏览次数:10423

刘京希,1985年毕业于山东大学科学社会主义系。现为山东大学《文史哲》杂志社副主编,教授;山东大学政党研究中心研究员。中国政治学研究会理事,山东省政治学会副会长,山东省高校学报研究会秘书长,“山东省社会科学人才库”成员,山东省理论人才“百人工程”入选人员。

主要研究领域为民主理论、国家与社会关系、政治生态理论、政党与社会关系,尤以政治生态理论以及政党与社会关系研究见长。在政治学基本理论研究的过程中,选取生态学视角,将生态学的理论与方法引入对政治学基本理论问题的研究,提出“政治生态理论”,以期实现生态学与政治学的对接与融合,为最终创建一门政治学新兴分支学科――政治生态学――投石问路,奠定基础。关于民主制度三层次说,引起学界关注,为李铁映主编的《中国人文社会科学研究报告》(社会科学文献出版社2002年版)以及杨海蛟主编的《新中国政治学的回顾与展望》(世界知识出版社2000年版)所引介。此外,关于政治腐败问题的研究,引起中纪委监察部的注意,所办内部参考资料多次转载有关成果;关于制度文明建设的研究,以内参的形式为中共山东省委进行法治文明建设提供了决策参考。

出版专著一部,合著多部;发表论文近百篇。

主持国家社科基金重点项目一项,省级重点项目一项,一般项目三项。

科研成果获教育部社会科学优秀成果三等奖一项,山东省社会科学优秀成果一等奖一项,二等奖二项。

 
上一篇: 中国古代文学领域----教 授 周广璜
下一篇: [图]中国古代思想史、中国哲学领域----副教授 李梅

版权所有:山东大学文史哲编辑部
地址:山东省济南市山大南路27号 邮编:250100
联系电话:0086-531-88364666